Ligue 1

ESZ - EST : (1 - 0) En panne d'inspiration

Défaite de l'Espérance de Tunis face à l'ES Zarzis en match comptant pour la 5e journée de la Ligue 1. (Photo Taraji+)

...

L’Espérance de Tunis s’est inclinée cet après-midi face à l’Espérance Sportive de Zarzis sur le score de 1-0, lors de la 5e journée de Ligue 1. Ce revers, premier de la saison pour les Sang et Or, vient après une série de contre-performances qui inquiètent les supporters du club.

Dès le coup d’envoi, les conditions de jeu se sont révélées difficiles. La pelouse du stade de Zarzis, en mauvais état, a grandement compliqué la mise en place du jeu technique habituel de l’Espérance. Les passes étaient imprécises, les contrôles hasardeux, et chaque tentative de construction se voyait avortée par un terrain irrégulier. De leur côté, les joueurs de l'ES Zarzis ont montré une grande agressivité sur chaque ballon, en pressant haut et en dominant les duels. Cette intensité a immédiatement gêné les Sang et Or, incapables de prendre le dessus.

L'unique but de la rencontre est intervenu dès la 17e minute. À la suite d’un corner mal dégagé, la défense espérantiste, fébrile, n’a pas réussi à écarter le danger, permettant à Yosri Dhaflaoui de trouver le chemin des filets après un cafouillage dans la surface. Une frappe sèche qui n’a laissé aucune chance à Memmiche, 1-0 pour l'ESZ. Ce but a galvanisé les locaux qui ont continué à jouer avec une intensité féroce, tandis que l’Espérance, timide dans ses réactions, ne parvenait pas à inquiéter le portier Charfi.

La première période s’est achevée sur ce score de 1-0, avec des tentatives infructueuses de la part des Sang et Or.

Au retour des vestiaires, l’entraîneur espérantiste, Miguel Cardoso, a opéré trois changements pour insuffler une nouvelle dynamique à l'attaque. Malgré un bel arrêt de Memmiche à la 49e minute pour éviter un second but, les occasions pour l'Espérance se sont faites rares. Sowe, en bonne position à la 53e minute, a expédié son tir largement au-dessus. Zaddem a tenté sa chance à la 62e minute, sans plus de succès, son tir passant à côté.

L’ES Zarzis a su gérer son avance, ralentissant le jeu et multipliant les fautes pour casser le rythme. Les tentatives espérantistes se sont succédé, sans efficacité : Meriah a manqué un coup franc de Belaïli à la 67e minute, Mokwena n’a pas réussi à capter une passe de Bouguerra qui aurait pu offrir l’égalisation à la 73e minute, et Ben Ali, à la 90e minute, a également envoyé son tir hors cadre.

Malgré une domination territoriale, l’Espérance n’a jamais vraiment semblé capable de revenir dans le match. Trop brouillonne dans ses phases offensives et manquant de créativité, elle a cédé face à un adversaire plus réaliste.

Ce revers fait mal : l’Espérance descend à la sixième place du classement, et enchaîne une troisième contre-performance consécutive. Un sursaut est attendu dès samedi prochain avec la réception du Club Athlétique Bizertin au stade de Radès. Le temps presse pour les Sang et Or qui doivent impérativement retrouver leur jeu et leur confiance pour relancer la machine.

Formation de l'EST : Memmiche, Ben Ali, Ben Mohamed (Ben Hamida 68'), Meriah(c), Tougaï, Aholou (Mokwena 61'), Zaddem, Tka (Ayeb 46'), Sasse (Sowe 46'), Belaïli et Kada (Bouguerra 46').
Avertissement : Bouguerra.