Ligue 1

EST - ST : (2 - 2) Un derby mouvementé se solde par un match nul

Mohamed-Amine Ben Hamida face à son ancien coéquipier Youssouf Oumarou lors du match face au Stade Tunisien, le 5 mars 2024 à Radès. (Photo Taraji+)

...

Dans un derby âprement disputé au stade de Radès pour le compte de la troisième journée de Ligue 1, l'Espérance de Tunis a été tenue en échec par le Stade Tunisien (2-2). Ce match, qui s’annonçait comme une simple formalité pour les Sang et Or, a pris une tournure inattendue avec deux buts adverses en première mi-temps, avant que l’Espérance ne parvienne à renverser la vapeur en seconde période.

Dès le début, l'Espérance a pris l’initiative du jeu avec des occasions précoces. À la 10e minute, une première frappe d’Aholou, interceptée de justesse par le gardien Sami Helal, a donné le ton de la domination des locaux. À la 19e minute, Yan Sasse, d’une frappe puissante, a de nouveau mis Helal à contribution, mais ce dernier s'est encore illustré par un bel arrêt.

Malgré une nette domination, l'Espérance a été surprise contre le cours du jeu à la 33e minute. Une mésentente entre Ben Hamida et son gardien Memmiche a profité à l'attaquant du Stade Tunisien, Youssouf Oumarou, qui ne s’est pas fait prier pour inscrire le premier but, 0-1. Le coup de massue s'est abattu à la 41e minute : Oumarou, encore lui, a doublé la mise après un travail de Mejri, qui a dribblé Tougaï avant de servir son coéquipier, 0-2. Une première mi-temps cauchemardesque pour les Sang et Or, qui rentrent aux vestiaires sous le choc.

Au retour des vestiaires, l'entraîneur Cardoso n’a pas perdu de temps pour réagir. Trois changements décisifs ont été opérés : Azouni, Konaté et Kada sont entrés en jeu pour réorganiser le milieu et insuffler un nouveau dynamisme à l’attaque. Ces ajustements se sont rapidement fait sentir. Dès la 46e minute, l'Espérance a repris le contrôle du match, asphyxiant le Stade Tunisien qui ne parvenait plus à sortir de sa moitié de terrain.

La récompense est venue à la 53e minute lorsque l'Espérance a obtenu un penalty après une faute sur Ben Hamida dans la surface. Meriah, plein de sang-froid, a transformé la sentence et réduit l'écart, 1-2. L'euphorie a gagné les tribunes et les Sang et Or ont poursuivi leur poussée. À la 62e minute, l’égalisation tant attendue est arrivée grâce à Kada, qui a marqué de la tête sur un centre millimétré de Tka, 2-2.

Malgré de nombreuses tentatives en fin de match, dont une occasion en or pour Tougaï à la 85e minute, l'Espérance n’a pas réussi à trouver le troisième but. Le match s’est finalement conclu sur ce score de parité, 2-2.

Ce match nul a un goût amer pour l'Espérance de Tunis, qui a largement dominé les débats mais a payé cher ses erreurs défensives en première période. Les ajustements tactiques effectués à la mi-temps ont permis de sauver un point, mais les Sang et Or peuvent nourrir des regrets, tant ils méritaient de sortir vainqueurs de cette rencontre.

L'Espérance devra tirer les leçons de cette rencontre et retrouver de la constance pour poursuivre sa quête vers les sommets du championnat.

Formation de l'EST : Memmiche, Bouchniba, Ben Hamida (Ben Mohamed 63'), Meriah(c), Tougaï, Aholou (Azouni 46'), Derbali (Konaté 46'), Tka, Sasse (Mokwana 81'), Belaïli et Abdelli (Kada 46').