Ligue 1

EST - UST : (3 - 0) Les Sang et Or frappent fort d’entrée

Yan Sasse inscrivant le 3e but de l'Espérance face à l'US Tataouine, le 31 août 2024 au stade de Radès. (©Zied Jaziri Photographe)

...

L’Espérance de Tunis a démarré la nouvelle saison de Ligue 1 de la meilleure des manières, en s’imposant 3-0 face à l'US Tataouine dans une ambiance festive au Stade de Radès. Les Sang et Or ont non seulement offert un spectacle de grande qualité à leurs fidèles supporters, venus en nombre, mais ont également marqué les esprits avec une domination sans partage tout au long de la rencontre. Ce match a été couronné par la remise du titre de champion de la saison passée, célébré dans une atmosphère de fête et de fierté.

Dès le coup d'envoi, l'Espérance a montré ses intentions offensives avec une ouverture du score dès la 6e minute. Sur une passe d'Abdelli, Ben Hamida a parfaitement conclu d'un tir imparable, mettant les Sang et Or sur de bons rails. À peine une minute plus tard, Tka a failli doubler la mise, illustrant la pression constante exercée par les hommes de Cardoso sur la défense de l'US Tataouine.

La domination espérantiste s’est poursuivie avec un jeu fluide et des occasions répétées. À la 13e minute, un tir puissant de Derbali a manqué de peu le cadre, laissant les supporters sur le bout de leurs sièges. Cette domination s’est concrétisée à la 45e minute avec le deuxième but signé Youcef Belaïli. Après une feinte qui a désorienté la défense adverse, Belaïli a expédié le ballon au fond des filets d'un tir imparable, doublant ainsi la mise juste avant la pause.

Mais les Sang et Or ne se sont pas arrêtés là. Dans les arrêts de jeu de la première mi-temps, le Brésilien Yan Sasse a inscrit le troisième but, parfaitement servi par une passe astucieuse de Tka. Ce 3-0 à la mi-temps reflétait parfaitement la supériorité de l’Espérance sur le terrain.

Au retour des vestiaires, l’Espérance a maintenu le même rythme, cherchant à aggraver le score. À la 58e minute, Yassine Meriah a failli inscrire le quatrième but d'une tête puissante qui a frôlé le cadre. Dix minutes plus tard, Abdelli a vu son tir repoussé par le poteau, laissant les supporters espérantistes déçus mais toujours optimistes.

La domination continue de l'Espérance a montré une équipe sûre de ses forces, avec des tentatives incessantes pour creuser l’écart. À la 68e minute, Yan Sasse, encore lui, a forcé le gardien de l'US Tataouine à un arrêt difficile sur un tir puissant qui aurait mérité mieux. Le rentrant Konaté a lui aussi eu l’opportunité de briller, se retrouvant en face-à-face avec le gardien adverse à la 75e minute, mais manquant de réalisme pour transformer cette occasion en but.

La fin de match a vu Kada tenter également sa chance, mais son tir a échappé au cadre, frôlant le poteau. Malgré ces occasions manquées, la domination sans partage des Sang et Or n’a jamais été remise en cause. Le coup de sifflet final a entériné une victoire méritée de 3-0 pour l’Espérance de Tunis, qui débute ainsi sa saison sur les chapeaux de roues.

Le match s’est terminé en apothéose avec la remise du trophée de champion de la saison passée, célébrée avec ferveur par les joueurs et les supporters. Une ambiance de fête qui marque un début de saison prometteur pour l’Espérance de Tunis, bien décidée à défendre son titre avec la même intensité et le même engagement.

Formation de l'EST : Memmiche, Bouchniba, Ben Hamida (Ben Mohamed 63'), Meriah(c), Tougaî, Aholou (Azouni 64'), Derbali (Konaté 72'), Tka, Sasse (Mokwana 78'), Belaïli et Abdelli (Kada 63').