Amical

EST - ESBK : (2 - 0)

L'Espérance de Tunis disputant un match amical contre l'ES Béni Khalled. (Photo MBL)

...

En l'absence de nos joueurs convoqués en équipe Nationale de Tunisie (EN), des blessés et d'Eneramo, convoqué lui aussi par le sélectionneur des Super Eagles, notre staff a profité de cette deuxième rencontre amicale en l'espace de 48 heures face à l'ES Béni Khalled (ESBK) pour effectuer une revue d'effectif et surtout voir les prédispositions des joueurs qui font la plupart du temps banquettes, découvrir les quelques joueurs espoirs qui pourraient être promus en équipe première et mettre dans le bain nos deux recrues de l'été : Otoo et Bachtobji.

Faouzi Benzarti a conduit au départ le onze suivant :

Ben chérifia, Ben Amor, Ben Mansour, Z. Derbali, Bachtobji, Toindouba, Boughanmi, Afful, S. Derbali, Khalifa et Otoo.

Il est resté fidèle à sa disposition tactique traditionnelle, à savoir le 4-2-3-1 avec Otoo en pointe de l'attaque et derrière lui le trio Khalifa, Afful (à droite) et S. Derbali (à gauche).

La première mi-temps fut insipide avec très peu d'occasions. Une seule action est à signaler, celle de S. Derbali qui après une bonne incursion sur la gauche parvint à adresser un tir non cadré qui passa juste au dessus des buts de l'ESBK. A la pause le score est resté vierge. Le seul enseignement est que Otoo était assez combatif sur le ballon et s'entendait bien avec Khalifa.

Le seconde période fut plus agréable à suivre et prolifique en occasions. D'abord, il y a eu quelques changements après la pause avec notamment le remplacement d'Afful et Ben Amor par des joueurs issus des Espoirs, en l'occurrence Jelassi et Seghaïer.

C'est sur les chapeaux de roues que cette deuxième mi-temps démarrait avec l'obtention d'un penalty dès la 4è minute, légitimement accordé aux Sang et Or par l'homme en noir. Roger exécute et marque un but qui lui a été refusé : à refaire signale l'arbitre. Le Camerounais échoue à la deuxième tentative. S'en suit un geste obscène du gardien de Béni Khalled envers les spectateurs derrière lui. Un geste qui n'échappe pas aux arbitres qui ont aussitôt demandé le changement du gardien.

Banana et Souissi ont fait par la suite leur entrée sur le terrain à la place de Z. Derbali et Roger Toindouba.

L'Espérance trouve finalement l'ouverture du score à un quart d'heure de jeu en cette deuxième période grâce à Khalifa. Ce dernier va doubler la mise à dix minutes de la fin, à la suite d'un débordement de Jelassi.

Tout juste après, Ben Mansour tacle un attaquant de Béni Khalled et commet une faute sanctionnée par un penalty. Mais Ben Chérifia ne permet pas aux visiteurs de réduire le score et la rencontre se termine sur le score de 2-0.

A noter qu'à la fin de la rencontre Layouni, Taboubi puis Mejri ont pris la place de Bachtobji, Boughanmi et Khalifa.

Il faut avouer qu'en l'absence des trois quarts des joueurs titulaires, on ne pouvait émettre un jugement objectif sur l'effectif de l'Espérance ni sur sa préparation. En revanche, nous avons constaté que Boughanmi a tiré son épingle du jeu - il était temps - en réussissant un match plein. Il doit confirmer lors des prochaines rencontres s'il veut retrouver de nouveau une place parmi les 18. Otoo a démontré qu'il possède des qualités d'attaquant, surtout qu'il est accrocheur à souhait et se bat sur tous les ballons jouables qui parviennent dans sa zone. Mais il faudrait également l'observer dans d'autres rencontres pour connaître la véritable valeur de ce joueur.

Je ne manque pas de louer la prestation de Khalifa, qui, sans être transcendant, a fait un bon match, avec deux buts à la clef. Il m'a paru plus aguerri qu'avant et le poste de neuf et demi lui va beaucoup mieux que s'il jouait sur les couloirs ou en pointe.

A noter qu'il n'y avait pas une grande foule ce soir, mais l'assistance a bien applaudi Bachtobji quand il fut remplacé en fin de seconde période.