CAFCL 2025

DSC - EST : (1 - 4) Large victoire pour les Sang et Or

Yan Sasse et Youcef Belaïli, les deux, buteurs face à Dekedaha SC en Ligue des champions de la CAF, le 15 septembre 2024 au stade de Radès. (Photo Taraji+)

...

Ce soir, dans un stade de Radès où la pelouse affichait déjà des signes de fatigue après avoir supporté trois matchs en un week-end, l'Espérance Sportive de Tunis a assuré l'essentiel lors du match aller du tour préliminaire de la Ligue des champions de la CAF. Face à une équipe somalienne de Dekedaha SC, les Sang et Or se sont imposés sur le score de 4-1, mais la prestation aurait pu être encore plus éclatante.

Dès les premiers instants, l'Espérance prend le contrôle de la rencontre. Le milieu de terrain, avec à sa tête Youcef Belaïli, met immédiatement la pression sur la défense somalienne. À la 20e minute, Yan Sasse a une opportunité en or d'ouvrir le score, mais son face-à-face avec le gardien adverse se termine par un raté frustrant, preuve d'une certaine précipitation.

Sept minutes plus tard, Sasse se rachète. Sur un coup franc parfaitement exécuté par Belaïli, le Brésilien se retrouve seul au point de penalty et, cette fois-ci, ne tremble pas. Son tir puissant ne laisse aucune chance au gardien de Dekedaha, ouvrant enfin le compteur pour l'Espérance (27’). À ce moment, tout semblait aller dans le bon sens pour les Sang et Or. Cependant, une erreur de concentration allait leur coûter cher. Juste avant la pause (45'+2), une erreur du gardien Memmiche permet à Adepoju, l'attaquant de Dekedaha, d'égaliser contre le cours du jeu. Un coup dur qui aurait pu être évité.

La première mi-temps se termine donc sur un score de parité (1-1). L'Espérance, largement dominatrice, paye le prix d'un certain manque de concentration et de déchet technique, combiné à une sous-estimation de l'adversaire.

Au retour des vestiaires, les hommes de Miguel Cardoso semblent avoir tiré les leçons de leurs erreurs. À la 50e minute, Belaïli, toujours aussi dangereux sur coups de pied arrêtés, redonne l'avantage à son équipe avec un tir direct qui trompe une nouvelle fois le gardien somalien. L'Espérance mène alors 2-1, et le public de Radès commence à respirer.

Malgré la domination, les Sang et Or tardent à trouver une nouvelle fois le chemin des filets. Ce n'est qu'à la 67e minute que le capitaine Yassine Meriah vient aggraver le score. Une nouvelle fois, Belaïli est à la baguette. Sur un coup franc, il délivre un centre que Aholou manque de peu. Heureusement, Meriah, bien placé, récupère le ballon et inscrit le troisième but tunisien (3-1).

La machine est lancée, et l'Espérance enchaîne les occasions. À la 73e minute, Mokwana rate l'occasion de marquer son premier but sous les couleurs sang et or, mais il se rattrape peu après en délivrant une passe décisive pour Belaïli, qui parachève sa soirée avec une tête imparable à la 77e minute, portant le score à 4-1.

En fin de match, l'Espérance aurait pu alourdir encore plus le score, mais les ratés de Ben Ali et Sowe laissent les supporters sur leur faim. Le coup de sifflet final retentit avec une victoire rassurante de 4-1 pour les champions de Tunisie. Une performance solide qui place l'Espérance en bonne posture pour le match retour samedi prochain ici-même, à Radès.

Cependant, tout n'a pas été parfait pour les Sang et Or. Quelques moments de nonchalance et de précipitation ont empêché le score d'être encore plus fleuve. La concentration devra être au rendez-vous pour éviter toute mauvaise surprise lors des prochains matchs. Mais avec un tel résultat, les supporters peuvent déjà entrevoir la qualification pour la phase de groupes.

Bravo à l'Espérance pour ce résultat rassurant, mais le meilleur reste à venir.

Formation de l'EST : Memmiche, Bouchniba (Ben Ali 83'), Ben Hamida, Meriah(c), Tougaï, Aholou, Tka (Mokwana 69'), Derbali (Ogbelu 46'), Sasse (Konaté 83'), Belaïli et Abdelli (Sowe 59').
Avertisssement : Aholou.