Actualité

CAN U-20 : Le Nigeria, champion d'Afrique

C'est aux prolongations que les Flying Eagles ont battu les Lionceaux du Cameroun par 3 buts à 2.

Le Nigeria est le champion de la 17ème Can junior Orange de football organisée en Afrique du Sud. Il a remporté le trophée en battant en finale le Cameroun par 3 buts à 2 au Dobsonville stadium de Soweto, à Johannesburg. Le match aura tenu la promesse des grands rendez-vous de football. C'est grâce à un but de Terry Envoh, à la deuxième minute des prolongations que les Flying Eagles ont fait la différence dans ce match à suspense.

Au terme du temps réglementaire les deux équipes se sont séparées à égalité, deux buts partout. Le Nigeria a pourtant mené son adversaire au score par 2 buts à 0 jusqu'à la 82ème minute. Un premier but par Kayode Olanrewaju (74ème). Le second but des Flying Eagles est intervenu sur penalty, consécutif à un accrochage de Kayode Olanrewaju par Jean Komguep Efala, le gardien de buts du Cameroun dans la surface de réparation. Innocent Nwofor Uche (78ème) place sa frappe hors de porté de Jean Komguep Efala. 2-0. L'on croit le match plié. Que non ! C'est alors que Franck Ohandza (82ème) réduit le score pour le Cameroun à 2 but à 1. A cinq minutes de la fin du temps réglementaire, Edgar Salli égalise (2-2). Au cours des prolongations, le Nigeria va jouer en infériorité numérique. Kayode Olanrewaju (97ème), va écoper d'un carton rouge à la suite d'une faute sur le gardien de buts adverse. Mais son équipe va réussir à repousser toutes les actions offensives des joueurs camerounais. La première mi-temps, bien qu'engagée, n'a produit aucun but.

Les deux équipes s'étaient déjà rencontrées en match de groupe au premier tour de cette Can junior Orange 2011. Le Cameroun avait battu le Nigeria par un but à zéro. Le match de la finale qui avait un parfum de revanche pour les Flying Eagles, a ainsi tourné à leur avantage.