Ligue 1

ESM - EST : (1 - 1) : L’Espérance accrochée à Métlaoui

Le Onze Sang et Or aligné face à l'ES Métlaoui, le 3 octobre 2024 au stade municipal de Métlaoui. (Photo ES Métlaoui)

...

Sous une chaleur accablante au stade municipal de Métlaoui, l'Espérance de Tunis a concédé un match nul frustrant (1-1) contre l'ES Métlaoui, lors de la 4e journée de Ligue 1. Ce deuxième match nul consécutif laisse un goût amer aux Sang et Or, tant la victoire leur tendait les bras avant un relâchement en toute fin de rencontre.

Miguel Cardoso avait procédé à plusieurs changements par rapport à l'équipe qui avait affronté le Stade Tunisien lors de la journée précédente. Ayman Ben Mohamed, Larry Azouni, Abdramane Konaté et Zineddine Kada sont tous titularisés. Dès les premières minutes, l’Espérance montre de bonnes intentions et parvient à se créer plusieurs occasions. Cependant, la finition laissait à désirer, une tendance qui allait se confirmer tout au long de la rencontre.

Dès la 15e minute, l’Espérance domine le jeu mais pèche dans la dernière passe ou le tir. Une illustration parfaite en survient à la 26e minute : après une belle préparation d’Azouni, Youssef Belaïli envoie un missile qui frôle le montant. Métlaoui ne se laisse pas impressionner et réplique à la 35e minute avec une frappe puissante qui s'écrase sur la transversale, un véritable avertissement pour les visiteurs.

Le match se poursuit avec une intensité croissante. Sasse, très actif, oblige le gardien de Métlaoui Mouhib Chamekh à plusieurs interventions (39’, 43’). Le même Sasse provoque ensuite une action controversée juste avant la pause lorsqu’il est déséquilibré dans la surface, mais l’arbitre laisse le jeu se poursuivre. La première mi-temps s’achève sur un score nul et vierge (0-0), laissant quelques regrets aux Sang et Or qui avaient les opportunités de prendre l’avantage.

La deuxième période démarre sur la même dynamique, avec des tentatives maladroites de part et d'autre, à l'image du tir largement au-dessus de Tka à la 46e minute. L'ES Métlaoui répond avec un contre dangereux à la 56e minute, mais sans concrétiser.

Le tournant du match semblait survenir à la 80e minute. Après plusieurs parades décisives de Memmiche, qui s'est illustré à plusieurs reprises (67’, 74’), l'Espérance trouve enfin la faille grâce à Meriah. Sur un coup franc astucieusement joué en passe courte par Belaïli, Meriah, d'un plat du pied précis, trompe la défense adverse et fait exploser sa joie (1-0).

Alors que l’Espérance semblait tenir sa victoire après avoir travaillé dur pour trouver l’ouverture, elle craque dans les arrêts de jeu. Sur un centre d'Ismaïl Hermes, Mohamed-Hachem Khalifa, étrangement seul dans la surface, en profite pour ajuster Memmiche et ramener l'égalité pour Métlaoui (1-1, 90'+1).

L’Espérance tente dans les derniers instants de reprendre l’avantage, mais sans succès. Ce nul 1-1, arraché par Métlaoui, laisse un goût amer, surtout après une performance où les Sang et Or avaient montré de la maîtrise, mais aussi trop de maladresses offensives. Un résultat qui reflète la nécessité d'améliorer l'efficacité devant les buts et de maintenir la concentration jusqu’au coup de sifflet final.

Formation de l'EST : Memmiche, Bouchniba, Ben Mohamed (Ben Hamida 63'), Meriah(c), Tougaï, Azouni (Ayeb 78'), Konaté (Mokwana 63'), Tka (Bouguerra 78'), Sasse, Belaïli et Kada (Abdelli 78').
Avertissement : Meriah.