Ligue 1

CA - EST : (1 - 2) L'Espérance dompte le CA et s'approche du titre

Raed Bouchniba et ses coéquipiers remportent une victoire précieuse face au Club Africain. (Photo Taraji+)

...

L'Espérance de Tunis a remporté ce soir un derby capital face au Club Africain (1-2) et se rapproche un peu plus du titre de champion de Tunisie. Dans un match tendu et marqué par des incidents, les Sang et Or ont su faire preuve d'efficacité pour s'imposer et prendre cinq points d'avance sur l'US Monastir, deuxième du championnat.

Dès les premières minutes, les Sang et Or ont donné le ton en dominant le jeu et en se créant des occasions. La récompense est arrivée dès la 3e minute, lorsque Yan Sasse, servi par Rodrigo Rodrigues, a ouvert le score d'une frappe limpide (0-1). Vingt-trois minutes plus tard, Rodrigues a lui-même doublé la mise sur une passe astucieuse de Sasse (0-2).

Le Club Africain a bien tenté de réagir, notamment par Hamdi Laâbidi dont la tentative a été repoussée par la transversale (29e), mais les Espérantistes ont géré le match avec maîtrise, s'appuyant sur une défense solide et un excellent Memmiche dans les cages.

En seconde période, le jeu a été plus haché et marqué par des incidents dans les gradins du Club Africain, ce qui a entraîné deux interruptions de jeu d'environ 30 minutes. Malgré ces perturbations, l'Espérance a réussi à conserver son avantage.

Dans les ultimes minutes, le Club Africain obtient un penalty controversé pour une faute peu évidente d'Ayeb sur Amri. Eduwo transforme la tentative, ramenant le score à 1-2 (90+10'). Cependant, cette réduction tardive ne change rien à l'issue du match et l'Espérance s'adjuge une précieuse victoire qui lui permet de faire un grand pas vers le titre.

Avec cette victoire, l'Espérance de Tunis porte son avance à cinq points sur l'US Monastir, deuxième du championnat. Un seul point lors des deux derniers matchs suffira aux Sang et Or pour remporter leur 33e titre de champion de Tunisie. Le Club Africain, de son côté, reste englué dans la dernière place du classement.

Formation de l'EST : Memmiche, Bouchniba (Derbali 90'+24), Ben Hamida, Meriah, Tougaî, Aholou, Chaâlali(c), Tka (Ayeb 90'+4), Sasse (Ghacha 90'+4), Bouguerra (Ben Ali 79') et Rodrigues (Ben Hammouda 90'+24).
Avertissements : Ben Hamida, Chaâlali, Memmiche.

PlayOffs : Classement de la Ligue 1 2023/2024