CAFCL 2024

Ahly - EST : (1 - 0) Un rêve brisé au Caire

Duel entre Roger Aholou et Emam Ashour lors de la finale retour de la Ligue des champions de la CAF entre l'Espérance de Tunis et Al Ahly disputée le 25 mai 2024 au Stade du Caire. (Photo @masaderr)

...

Dès le coup d'envoi, les Sang et Or ont été cueillis à froid par un but d'Aholou contre son camp détournant le tir de Rabia sur corner dès la 4ème minute (1-0). Un début de match cauchemardesque qui a plombé les ambitions des joueurs sang et or.

Malgré une domination territoriale, l'Espérance n'a jamais réussi à trouver la faille dans la défense égyptienne, bien regroupée et impitoyable en contre-attaque. A la 13ème minute, une faute de main flagrante dans la surface d'Al Ahly n'a pas été sifflée par l'arbitre, privant l'Espérance d'un penalty qui aurait pu relancer le match.

Manque de tranchant offensif

L'Espérance, timide et brouillonne, a manqué de tranchant offensivement tout au long de la rencontre. Les occasions franches étaient rares et les tentatives manquaient de précision. A la 37ème minute, Shahat a failli doubler la marque pour Al Ahly, mais son tir a été repoussé par un Meriah impeccable.

Des regrets légitimes

En seconde période, l'Espérance a montré un visage plus offensif, mais Al Ahly a bien géré son avantage et a contrôlé le tempo du jeu. A la 54ème minute, l'Espérance a enfin obtenu son premier tir cadré, mais sans danger pour le gardien Shoubir. L'action la plus dangereuse a été l'oeuvre de Sasse à la 62ème qui a vu son tir échouer sur le poteau.

Dans le dernier quart d'heure, l'Espérance a poussé et s'est procuré quelques occasions chaudes, mais sans grand danger pour le gardien égyptien.

A la 90ème minute, l'Espérance a cru à un nouveau penalty après une faute sur Bukia dans la surface, mais l'arbitre a encore sifflé en faveur des Egyptiens.

Un parcours exceptionnel

Au final, c'est Al Ahly qui s'est adjugé le titre grâce à sa victoire 1-0. Une immense déception pour l'Espérance qui avait rêvé d'un 5ème sacre en Ligue des champions.

Malgré cette défaite cruelle, les supporters espérantistes peuvent être fiers de leur équipe qui a réalisé un parcours exceptionnel dans cette compétition. L'Espérance a montré qu'elle était capable de rivaliser avec les meilleures équipes africaines et a démontré un état d'esprit exemplaire tout au long de la saison.

Rendez-vous est pris pour l'année prochaine pour tenter de ramener à Radès ce trophée tant convoité. Vive l'Espérance !

Formation de l'EST : Memmiche, Ben Ali (Bouchniba 46'), Ben Hamida, Meriah, Tougaï, Aholou (Bouguerra 85'), Chaâlali(c), Tka (Ogbelu 77'), Sasse (Ben Hammouda 85'), Ghacha (Bukia 77') et Rodrigues.
Avertissements : Aholou, Chaâlali, Ogbelu, Ben Hamida.