CAFCL 2023

EST - Ahly : (0 - 3) Défaite humiliante

Mohamed-Ali Ben Romdhane face à Al Ahly d'Egypte en demi-finale de la Ligue des champions d'Afrique, le 12 mai 2023 au stade de Radès. (Photo @AlAhly)

...

L'Espérance de Tunis a vécu un cauchemar ce soir au stade de Radès, en s'inclinant lourdement 3-0 face à Al Ahly d'Egypte, en demi-finale aller de la Ligue des champions de la CAF. Les Sang et Or ont été complètement dépassés par la maîtrise et l'efficacité des Égyptiens, qui ont pris une sérieuse option pour la finale.

Le match a basculé dès la 8e minute, quand le Sud-Africain Percy Muzi Tau a profité d'une erreur du gardien Sedki Debchi pour ouvrir le score d'un tir à ras de terre. Ce but a assommé les Sang et Or, qui n'ont jamais réussi à bien réagir. L'Espérance a affiché une faiblesse collective et individuelle. L'envie était là mais pas l'inspiration. Les rares occasions qu'elle s'est créées ont été mal négociées, comme la tête de Zaddem qui a frôlé le poteau (13e) ou le retourné de Tougaï repoussé par El Shenawy (60e).

Al Ahly, de son côté, a fait preuve d'une grande sérénité et d'un réalisme implacable. Les visiteurs ont géré tranquillement leur avance, en contrôlant le jeu et en exploitant les failles de la défense adverse. Ils ont doublé la mise à la 55e minute, encore par Tau, qui a trompé Debchi et sa défense d'une frappe croisée. Puis ils ont porté le coup de grâce à la 75e minute, par Mahmoud Kahraba, qui a conclu un contre éclair en poussant le ballon dans des cages vides.

Cette défaite à domicile est une humiliation pour l'Espérance, qui voit son rêve s'envoler. Les supporters sang et or sont abattus et n'ont plus aucun espoir de renverser la situation au match retour au Caire. Ils considèrent que leur équipe est d'ores et déjà éliminée de la compétition.

Formation de l'EST : Debchi, Ben Ali (Machmoum 79'), Ben Hamida, Tougaï, Meriah, Coulibaly(c), Zaddem (Wahabi 69'), Ben Romdhane, Arfaoui (Abid 79'), Bougrine (Badri 46') et Ben Hammouda.
Avertissements : Ben Ali, Ben Romdhane, Wahabi.