CAFCL 2023

EST - JSK : (1 - 1) Match tendu mais qualification méritée

Duel entre Mootez Zaddem et Mustapha Alili lors du match entre l'Espérance et la JS Kabylie en quart de finale retour de la Ligue des champions d'Afrique 2022/2023. (Photo CAFOnline.com)

...

L'Espérance de Tunis se qualifie pour les demi-finales de la Ligue des champions de la CAF après un match solide livré contre la JS Kabylie ce soir au stade de Radès, mais elle a connu un petit coup de mou en fin de match qui a failli lui coûter cher.

Le public de Radès était en feu dès le début de la rencontre, donnant une ambiance exceptionnelle pour ce quart de finale retour. Les supporters ont réalisé un tifo magnifique pour accueillir les joueurs de l'Espérance sur la pelouse.

Sur le terrain, l'entraîneur Nabil Maâloul a dû faire face à plusieurs absences importantes, dont celles d'ElHouni et de Benayad. Pour pallier ces absences, il a opté pour un inédit 3-6-1. En première mi-temps, l'Espérance a dominé son adversaire, mais la réussite n'était pas au rendez-vous malgré 11 tirs tentés sur les cages de Medjadel qui a réalisé de belles parades. De l'autre côté, la JSK n'a réussi à tirer qu'une seule fois, et ce tir n'a même pas été cadré.

Le match a connu un fait marquant à la mi-temps, lorsque des incidents ont éclaté entre les forces de l'ordre et quelques supporters. L'usage excessif du gaz lacrymogène a failli coûter l'arrêt du match. Il a fallu attendre une heure pour que la situation se calme et que la deuxième mi-temps puisse commencer.

Malgré le retard, la deuxième mi-temps a commencé de la meilleure des manières pour les Sang et Or qui ont ouvert le score à la 48'. Sur un centre de Meriah, Ben Romdhane a récupéré le ballon dans la surface, s'est défait d'un défenseur et a adressé un tir croisé qui a battu le gardien Medjadel. Un but qui a soulagé les Sang et Or et qui a récompensé leur domination.

La domination sang et or a continué, mais un relâchement à la 85' a vu Adem Redjem égaliser pour la JSK. Dès lors, les Kabyles ont poussé pour le 2è but synonyme de qualification, tandis que l'Espérance commençait à douter. À la 95è, la JSK a eu la balle de la qualification qu'elle a ratée, et c'est l'Espérance qui s'est qualifiée après avoir eu chaud dans les ultimes minutes du match. Le match s'est finalement soldé sur un score de parité 1-1, mais avec un score global de 2-1 en faveur de l'Espérance.

L'Espérance de Tunis affrontera désormais Al Ahly d'Egypte en demi-finale de la Ligue des champions de la CAF, un adversaire de taille qu'il faudra affronter avec détermination et solidarité. Les supporters espèrent que leur équipe sera à la hauteur de l'enjeu et que cette victoire leur permettra d'aller encore plus loin dans la compétition.

Formation de l'EST : Ben Chérifia(c), Bouchniba, Ben Hamida (Badri 76'), Amamou, Tougaï, Meriah, Coulibaly, Zaddem (Fedaâ 68'), Ben Romdhane (Ben Ali 76'), Bougrine (Mehri 68') et Ben Hammouda.
Avertissements : Ben Romdhane, Tougaï.