Ligue 1

OB - EST : (2 - 0) Une défaite sévère

Mohamed Rayane Hamrouni aligné face à l'Olympique de Béja, le 16 avril 2023 en Ligue 1. (Photo Taraji+)

...

L'Espérance de Tunis a subi une défaite inattendue face à l'Olympique de Béja lors de la 3è journée des playoffs de la Ligue 1 tunisienne. Le match s'est déroulé au stade Boujemaâ Kmiti et s'est soldé par un score de 2-0 en faveur de l'Olympique de Béja.

L'Espérance avait décidé de reposer plusieurs joueurs clés pour ce match, en raison de leur état de fatigue suite à l'enchaînement des matchs, mais cette décision s'est révélée coûteuse. L'équipe a été cueillie à froid dès la 6ème minute avec un but de Lamine Ba. Les joueurs n'ont pas réussi à développer leur jeu en raison du manque d'automatisme entre des joueurs alignés pour la première fois. Malgré une domination stérile en première mi-temps, l'Espérance n'a pas réussi à trouver le chemin des filets.

En seconde période, le coach Nabil Maâloul a effectué des changements tactiques en faisant entrer des joueurs clés tels que Ben Romdhane et Elhouni pour débloquer la situation. Le match était alors à sens unique, avec une équipe de l'Espérance qui attaquait de manière incessante et une équipe de l'Olympique de Béja qui défendait à 11. Mais la précipitation et l'absence d'un attaquant de pointe ont pénalisé les Sang et Or.

En se jetant devant avec l'espoir de pouvoir égaliser, l'Espérance s'est découvert derrière, et sur un contre rapide, Othmane Saïdi a pu ajouter un deuxième but pour l'Olympique de Béja, d'une position de hors-jeu à la 87ème minute, que l'arbitre a pu valider après de longues minutes de consultation de la VAR, soit à la 90'+5.

Malgré la qualité des changements opérés en seconde période, l'Espérance n'a pas réussi à redresser la situation et a finalement subi une défaite sévère qui la met en difficulté au classement, accusant désormais 4 points de retard sur l'Etoile du Sahel.

Au final, l'Espérance ne mérite pas cette défaite sévère, qui aurait pu être évitée si l'équipe avait réussi à trouver l'automatisme nécessaire entre les joueurs alignés et surtout si elle n'avait pas sous-estimé son adversaire du jour.

Formation de l'EST : Ben Chérifia(c), Bouchniba, Ben Hamida, Tougaï, Yaâkoubi (Meriah 46'), Coulibaly (Fedaâ 79'), Mehri (Zaddem 62'), Bougrine (Ben Romdhane 46'), Hamrouni (Elhouni 46'), Abid et Benayad.