LC 2014

L'Espérance, en attendant les choses sérieuses

Mhirsi auteur du 5è but de l'Espérance contre Gor Mahia, le 10 mars 2014 à Radès. (Photo CHALA)

...

La seconde manche Espérance Sportive de Tunis - Gor Mahia FC reportée de 24 heures en raison des pluies diluviennes qui avaient rendu dimanche impraticable la pelouse de Radès, a tourné à la promenade de santé des locaux.

Les Kenyans n'ont fait illusion que durant les quarante-cinq premières minutes avant de totalement s'effondrer dans la première partie de la reprise. Déjà à la 73e minute, l'affaire était entendue, le champion d'Afrique 2011 menant par 5-0.

Vainqueurs 3-2 à Nairobi, les hommes du Néerlandais Ruud Krol sont qualifiés aux huitièmes de finale de la Ligue des champions Orange avec un score global impressionnant de 8-2. Ils rencontreront au prochain tour les Maliens de Réal Bamako qui ont éliminé les Nigérians d'Enyimba.

Cette année, on était vraiment à des années-lumière du duel épique ayant opposé ces deux équipes en finale 1987 de la défunte Coupe d'Afrique des vainqueurs de coupe laquelle tourna à l'avantage du club kenyan malgré deux matches nuls (2-2 à Tunis, 1-1 à Nairobi).

C'est à un cavalier seul qu'ont assisté cette fois les 3000 spectateurs du stade de Radès marqué par un scénario contrasté : un ratage monstre des Akaïchi, Jouini (qui remplaçait le Camerounais Yannick N'Djeng, blessé), Msakni et consorts dans la période initiale, contre une efficacité retrouvée au retour des vestiaires.

En fait, les poulains de l'Ecossais Bobby Williamson laissèrent passer leur chance sur leur unique occasion de la première mi-temps lorsque Dan Sserunkuma trouva les poteaux de Ben Chérifia sur une rapide incursion plein axe. Il venait alors d'enrayer un long monologue des Sang et Or qui dominaient outrageusement sans trouver la faille. Y compris sur un penalty à la 32e minute que Khaled Mouelhi expédia sur le poteau.

Ce n'est qu'à la dernière minute avant la pause que l'Espérance sera récompensée de ses efforts : un excellent centre dosé d'Ihab Msakni côté gauche repris du plat du pied en extension par Haythem Jouini, auteur au match aller du but de la victoire.

Le jeune avant-centre avait un appétit d'ogre en ce lundi hivernal. Et il allait le démontrer en ajoutant deux autres buts : à la 47e servi par Ihab Mbarki (2-0), et à la 58e suite à un tir de Msakni renvoyé par le gardien David Juma qui aura passé un bien vilain après-midi.

C'est ainsi qu'en plus du hat-trick de Jouini, il sera battu tour à tour par le Ghanéen Harrisson Afful qui reprenait une frappe du Camerounais Thierry Makon, dont c'était le premier match avec l'Espérance (54e), et par le nouveau rentrant, Driss Mhirsi qui clôturait la marque à la 74' suite à un assist lumineux d'Ahmed Akaïchi.

Si ce n'est un joli tir de Kevin Omondi sur lequel se détendit Ben Chérifia à la 77e, les visiteurs étaient carrément absents, souvent dépassés par les événements et parfois même gagnés par le découragement.

A vrai dire, on avait la nette impression que les choses sérieuses n'avaient pas encore commencé pour le représentant tunisien (avec le Club Sportif Sfaxien) dans une épreuve qui constitue indiscutablement son premier objectif de la saison. Gagner la 50e édition de la Ligue des champions lui permettrait à jamais d'inscrire son nom dans la grande histoire du football africain.