LC 2012

EST - Brikama : Les faits saillants

Aouadhi et Hichri face au Brikama Utd FC, le 24 mars 2012 au Box Bar Mini Stadium (Photo CHALA)

...

L'Espérance Sportive de Tunis s'est compliquée la tâche cet après-midi devant un adversaire prenable, bien que bien organisé et parfois dangereux en contre, à savoir le Brikama United. Score final 3 à 1 pour les protégés de Decastel.

En dépit du pressing haut de Brikama, l'Espérance s'est procurée pas mal d'occasions de buts mais ses attaquants se sont illustrés par leur manque de réalisme et leurs ratages monstres. Il a fallu un but des Sateba Boys (Sawo, 24') pour pousser les Sang et Or à réagir et revenir au score (Bouazzi, 40') avant de doubler la marque alors que la mi-temps touchait à sa fin (Y. Msekni, 45').

En seconde période, les Sang et Or continuèrent à dominer sans pour autant concrétiser leur domination en buts. N'Djeng s'est même permis le luxe de rater un penalty obtenu par Afful après une heure de jeu. Les ratages des tunisiens et les sauvetages de Sanyang et sa défense ont aidé les gambiens à garder espoir et tenter le hold up ! Le coach gambien lança alors Drammeh dans l'espoir de glaner le but de la qualification, mais ce fût Aouadhi lancé par Decsatel qui porta l'estocade aux garçons en marquant le troisième but à peine une minute après son entrée en jeu (71').

L'efficacité devant les buts est un aspect que Decastel devra travailler aux entraînements sans nous sortir l'excuse que la succession de matchs ne le permet pas. Les balles arrêtées aussi : il est inadmissible de rater des dizaines à chaque match !

En attendant, retour sur les faits saillants du match !

Formation rentrante :

Ben Chérifia, Afful, Ben Mansour, Hicheri, Coulibaly, Traoui, Mouelhi, Bouazzi, Y. Msekni, I. Msekni et N'Djeng.

Le match

- coup d'envoi donné par Brikama
1' la défense gambienne sauve devant Y. Msekni
2' tir d'un Sateba Boy dans les nuages
3' une balle facile des gambiens dans les mains de Ben Chérifia
4' corner pour les nôtres dégagé par la dédense de brikama
5' second corner de suite; ça finit dans les mains du keeper Sanyang
- à noter le pressing haut exercé par les Sateba Boys
8' Jatta sauve sur la ligne !
11' Bouazzi, seul face au keeper, rate le cadre suite à un centrage millimetré d'Afful
13' Ben Mansour, servi par Traoui, est signalé hors jeu
14' centrage de Ben Mansour intercepté par la défense de Brikama
15' tir de Harisson Afful; le keeper sauve en corner
16' coup franc proche des 16m50 obtenu par Traoui; tir de N'Djeng qui bute sur un défenseur
17' Trawally pris au piège du hors jeu
18' corner pour les nôtres
19' autre corner pour Afful cette fois; la défense prend le dessus
21' Kanteh tire au dessus
23' quel ratage de N'Djeng ! Ben Mansour centre vers Yannick, qui, seul face à la cage, met au dessus !
24' Brikama ouvre le score ! Sawo, pourtant suivi par Traoui, continue sa course et trompe Ben Chérifia, avancé. Espérance - Brikama 0 - 1
- les Sang et Or paient leur ratages; comme si ils prenaient le match à la légère !
27' N'Djeng bute encore une fois sur la défense
28' Jatta se jette sur la pelouse et essaie de perdre quelques secondes
29' corner pour Bouazzi
- ils sont prenables les gambiens, mais les nôtres abusent des ratages !
31' faute de Traoui, sur Kanteh
32' Bojang, buteur à l'aller, averti pour faute sur Hicheri
34' la défense sauve encore une fois devant I. Msekni; corner; Hicheri signalé hors jeu
35' le keeper Sanyang cherche lui aussi à perdre le temps; personne ne l'a touché; rien ne lui est arrivée !
38' le corner pour Y. Msekni; et on continue à rater les balles arrêtées !
40' buuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuut; Bouazziiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii; Msekni lance Bouazzi qui s'infiltre dans les 16m50 et bat Sanyang. Espérance - Brikama 1 - 1
43' Sanyang sauve, en deux temps, un tir puissant de Y. Msekni
45' tir de Bouazzi au dessus; mais Bouazzi obtient le coup franc
45' buuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuut; Y. Msekniiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii; enfin une balle arrêtée réussie ! Msekni met directement au fin fond des filets de Sanyang ! Espérance - Brikama 2 - 1
45' 3 minutes d'arrêts de jeu
45+1' corner pour Brikama
45+3' Ben Mansour centre sur N'Djeng qui de la tête met dans les mains de Sanyang
45+3' fin de la première mi-temps. Espérance - Brikama 2 - 1
- reprise
46' coup franc exécuté par Bouazzi; Coulibaly est signalé hors jeu
48' tir d'Afful qui a failli faire mouche !
49' coup franc sifflé contre Coulibaly; tiré dans le mains de Ben Chérifia
50' Kanteh averti
51' faute de Sawo sur Mouelhi
53' N'Djeng, lancé par Msekni, est signalé hors jeu
54' corner pour les nôtres et ratage d'Iheb Msekni; une autre balle dans le petit filet
55' contre de Kanteh et Hicheri met en corner; les Sateba Boys réclament un penalty
56' I. Msekni, individualiste, avance et tire au dessus
57' excellent service de I. Msekni pour N'Djeng qui tire à côté
58' N'Djeng se débarasse de son ange gardien et tire ... au dessus !
60' Sanyang sauve le retourné acrobatique de Traoui
61' Y. Msekni met à côté
61' penaltyyyyyyyy; Affuuuuuuuul; Afful est fauché dans les 16m50 gambiens
62' N'Djeng rate ! Le keeper arrête !
65' Drammeh remplace Bojang
69' coup franc pour Kanteh - un bon joueur qu'on dit suivi par les recruteurs Sang et Or !
70' Aouadhi remplace I. Msekni
71' buuuuuuuuuuuuuuuut; Aouadhiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii; sur centrage de N'Djeng, la balle échappe à Abdoulie Bojang qui voulait contrôler et est reprise par Aouadhi dans les filets des Sateba Boys. Espérance - Brikama 3 - 1
72' le keeper sauve une tentative de Y. Msekni
74' Bouazzi averti
75' Afful laisse sa place à Korbi - ovationnés tous les deux !
77' tête de N'Djeng qui passe légèrement au dessus; auparavant Msekni a reclamé un penalty pour main du défenseur gambien
81' mauvaise relance et les gambiens ont failli surprendre la défense tunisienne encore une fois
83' Slama remplace Y. Msekni
84' joli tir de Traoui capté par Sanyang
85' réplique de Sawo; à côté
86' Bouazzi, égoiste, tire dans les mains de Sanyang
87' Traoui averti pour faute sur Sawo
89' qu'est-ce qu'il fait Hicheri ? Il cherche l'avertissement gratuit ?
89' corner pour Brikama; la défense prend le dessus
90' Sanyang sauve le but devant Bouazzi
90' 3 minutes de temps additionnel
90+3' fin du match. Espérance - Brikama 3 - 1

Une victoire qui fût laborieuse et difficile à se dessiner et une qualification amplement méritée aux huitièmes de finale de la CAF Champions League 2012.