Ligue 1

EST - JSK : Faits saillants

Darragi, capitaine de l'Espérance, et Mahjoubi, capitaine de la JS Kairouan, le 28 novembre 2010 à El Menzah. (Photo CHALA)

...

Retrouvailles entre l'Espérance Sportive de Tunis (EST) et la Jeunesse Sportive Kairouanaise (JSK) pour le compte de la dixième journée de Ligue I cette fois-ci après le match d'il y a quatre jours dans le cadre de la coupe de Tunisie. A la clé, une nouvelle victoire espérantiste qui a été bien difficile à se dessiner (2 – 1).

L'Espérance, qui renoue avec la victoire après le nul concédé lors du dernier derby, conserve son leadership avec un point sur son poursuivant immédiat et un match en moins, et continue ainsi son bonhomme de chemin.

4è arbitre : Nejib Naffati

Formation rentrante : Ben Chérifia - Ben Amor - Chammem - Hicheri - Ben Mansour - Toindouba -  Msakni - Darragi - Derbali - Khélifa et Eneramo.

Benzarti a reconduit la même formation de mercredi, sauf pour Ayari qui a été relevé par S. Derbali

Remplaçants : Naouara - Ben Youssef - Bach Tobji - Boughanmi - Ghannem - Ben Hammouda et Ayari.

Ghannem, auteur du but victorieux, et Bach Tobji ont fait leur entrée en cours de jeu; Ben Hammouda attend toujours sa chance !

S. Derbali a été titularisé d'entrée à la place d'Ayari mais n'a pas présenté le rendement escompté ! Naouara, Ben Youssef et Boughanmi attendent des jours meilleurs !

Entrée des deux équipes
Débuts protocolaires
Une minute de silence est observé : L'Espérance Sportive de Tunis a perdu jeudi l'un de ses anciens dirigeants, membre du Comité des Sages, le regretté Hassen Jaouadi

Le Match

- Coup d'envoi pour la JSK
1' Roger lance Derbali et touche
2' Msakni ouvre en direction de Chammam, mais sa balle est trop longue !
4' Ben Amor presse et obtient une touche
5' tir kairouanais dans la nature !
5' Eneramo centre pour Chammem qui perd son équilibre dans les 16m50; on continue à jouer
6' tir de loin de Darragi, dans la nature !
8' Ouerghemmi tire et Ben Chérifia met en corner
9' corner et tête sauvé par la défense Sang et Or en second corner consécutif pour les aghlabides
9' corner repris par Kasdaoui, à côté
10' coup franc pour la JSK; Echeikh exécute et Khelifa met en corner
11' Jabeur tire un corner rentrant et Chammam dégage encore une fois en corner
13' tir de Msakni qui bute sur un défenseur; corner
16' coup franc pour Chammem
17' exécuté dans les mains de Souissi
19' excellent Darragi qui met Chammem dans une position de marquer mais ce dernier rate son tir qui passe à côté
20' la défense de la JSK sauve suite à une autre alerte espérantiste
23' Derbali sert Eneramo qui se défait d'un défenseur et tire; Souissi ferme l'angle et met en corner
27' centrage de Ben Amor, Khelifa amortit de la tête pour Eneramo, signalé hors jeu !
28' Jabeur tire un coup franc dans les mains de Ben Cherifia
29' Troudi près du but; son tir passe légèrement à côté
31' l'Espérance tente de presser la JSK dans sa zone, sans danger
32' Ben Mansour contre Echeikh et met en corner
32' But de Kasdaoui sur centrage de Skander Echeikh. EST – JSK 0 – 1
35' Egalisation de Msakni sur service de Darragi. EST – JSK 1 – 1

Joli but de Msakni qui remet les pendules à l'heure

38' Darragi tire à côté
39' une, deux entre Darragi et Toindouba et joli tir du camerounais; corner
39' Darragi sert Eneramo qui de la tête met à côté
41' Darragi s'infiltre et est fauché; pas de faute
42' tir à la volée de Chammem; pas loin du but !
43' tir de Jabeur et Ben Cherifia intercepte en deux temps
44' Kasdaoui se ferme l'angle et met dans les mains de Ben Cherifia
45' faute de Dridi sur Msakni et le kairouanais obtient le carton jaune
45+1' Darragi tire d'un angle fermé; à côté
45+3' fin de la première mi-temps

Possession de la balle :
EST : 52%
JSK : 48%

Une mi-temps globalement moyenne avec quelques étincelles d'un côté comme de l'autre. Un meilleur Darragi, du côté de l'Espérance, a essayé de donner la dimension habituelle au jeu Sang et Or. Chammem était bien actif sur son côté gauche. Toindouba continue sur sa lancée du match de la coupe de Tunisie.

Grand apport offensif de Chammem

Encore une fois, Toindouba n'a pas démérité

La JSK a axé son jeu, au début, sur le côté droit de Ben Amor, puis a essayé de varier son jeu en piquant à gauche aussi. Mahjoubi, Echeikh, Troudi, Jabeur et Kasdaoui ont donné une meilleure assise au jeu kairouanais, et c'était sur service d'Echeikh que Kasdaoui est parvenu à donner l'avantage à la JSK.

Une très belle action collective – Eneramo, Darragi Msakni – a ramené le but de l'égalisation deux minutes plus tard par le biais de Msakni.

Reprise

45' mauvais contrôle de Derbali, comme sa première mi-temps d'ailleurs !
46' Kasdaoui, face à face avec Ben Cherifia, rate l'immanquable ! Mauvaise application de l'hors-jeu des nôtres !
48' une autre occasion à l'actif de la JSK et corner
48' corner et tir des kairouanais qui passe à côté
51' excellente passe de Ben Amor et Eneramo obtient le corner
52' Eneramo dos au but tourne et tire mais bute sur la défense
54' contre kairouanais et hors jeu
55' corner pour la JSK mais Srairi voit 5m50 !
56' Echeikh temporise et rate une bonne occasion
57' Toindouba tire mollement dans les mains de Souissi
62' Ben Cherifia touché; rien de grave
63' Derbali laisse sa place à Ghannem

Sortie décevante de Derbali !

64' Darragi proche du second but ! corner
67' retourné d'Eneramo, au dessus
69' Chammem averti pour simulation !
71' coup franc pour Chammam
72' Msakni exécute dans les mains de Souissi
77' Ayari prend la place de Khelifa

Ayari, par sa fraicheur physique, a donné plus de tonus au jeu espérantiste; il était à l'origine du second but

80' Jebnoun remplace Troudi
81' Ghaneeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeem et buuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuut ! Ghannem offre le second but aux siens. EST – JSK 2 -1
83' Youssefi remplace Echeikh
88' Dridi cède sa place à Dardouri
90' Bach Tobji remplace Darragi; le brassard de capitanat passe à Chammem
90' tir de Msakni; loin
90' 4 minutes de temps additionnel
90+2' Ben Cherifia intercepte la balle devant et avant Kasdaoui
90+4' fin de la rencontre. EST - JSK 2 – 1

Cherchant la victoire, l'Espérance a concédé des espaces à son adversaire du jour qui s'est procuré quelques bonnes occasions de but. La persévérance des joueurs Sang et Or a fini par payer : une victoire méritée qui ne ferait que renforcer l'équipe et le conforter dans ses objectifs.

Une Espérance, à bout de souffle, mais qui retrouve ses sensations petit à petit, à l'image de Darragi et Msakni, s'est retrouvée face a une bonne JSK et s'en est sorti avec les trois points de la victoire qu'elle a cherché depuis le début de la rencontre pour les obtenir vers sa fin.

L'EST a eu le mérite de renverser la situation devant une JSK de loin meilleure, aujourd'hui, que celle que l'on a vu il y a quatre jours lors des seizièmes de finale de la coupe de Tunisie.