LC 2010

Dynamos FC - EST (0-1), ES Sétif - TP Mazembe (0-0) : Faits saillants, en duplex !

Khaled Ayari face au Dynamos FC, le 31 juillet 2010 à Radès. (Photo CHALA)

...

Moise Katumbi Chapwe, président du TP Mazembe, a tout fait, sportivement et surtout extra-sportivement pour propulser les siens en pôle position du Groupe A. Le jumelage TP Mazembe - Dynamos ayant suivi leur rencontre de la semaine dernière, dans le dessein de servir les intérêts de Mazembe, pour les congolais, et de tirer profit du milliardaire, pour les zimbabwéens, n'a pas abouti ! Le vol spécial offert à Dynamos FC pour rentrer tôt et bien se préparer au match contre le champion de Tunisie EST n'a rien rapporté au président du club congolais, exception faite des pertes financières. Pari perdu, car c'était sans compter sur la détermination des Sang et Or qui sont allés ramener la victoire du leadership de terre zimbabwéenne. Dynamos FC - EST 0 - 1.

La formation alignée à Harare a certes été décimé, mais le changement de joueurs n'a pas entrainé de changements tactiques. Benzarti est resté fidèle à son 4 - 2 - 3 - 1 fétiche assorti d'un pressing haut.

En terre algérienne, les sétifiens ont vite oublié les menaces proférées à chaud et ont fini par tenir le TP Mazembe en échec. ES Sétif - TP Mazembe 0 - 0. Les faits saillants en duplex !

Faits saillants

Avant le coup d'envoi des parties, les gradins à Harare et à Sétif étaient presque vides, les équipes locales ayant été éliminées de la course aux demi-finales.

3' ES Sétif - TP Mazembe 0 - 0; 1' Dynamos FC - Espérance ST 0 - 0; avec deux petites occasions espérantistes
3' Dur sur l'homme Ben Mansour ! Durs sur Darragi les zimbabwéens !
4' Coup franc, puis corner pour l'EST
5' Joli tir d'Afful et le keeper Arubi repousse
6' Mauvaise couverture de Toindouba, et coup franc. Belle occasion pour Dynamos : tir de loin et parade de Ben Chérifia.
11' 0 - 0 à Sétif; 8' 0 - 0 à Harare
9' Faute de Traoui, coup franc : tir puissant et Ben Chérifia s'illustre en mettant en corner
11' Contre espérantiste et corner; ouverture sur Khalifa qui n'exploite pas l'occasion
13' Le public espérantiste anime les gradins
14' Faute de Derbali, coup franc pour Dynamos
20' Toujours 0 - 0 à Sétif
18' Coup franc latéral bien botté par Afful
19' Chammam tire mollement dans les mains du keeper zimbabwéen
20' Occasion de but vendangée par Wonder Sithole
21' Darragi et goooaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaal. Dynamos FC - Espérance ST 0 - 1. Suite à un service judicieux de Saber Khalifa, Darragi met le cuir hors de la portée du gardien de but zimbabwéen
22' Khalifa presse bien les défenseurs zimbabwéens
24' Toindouba lancé par Darragi rate son tir; juste après, Ben Amor centre et la défense dégage
26' A Sétif, 0 - 0. Sétif jouant contre le vent, tente de poser son jeu alors que le TP Mazembe procède par contre attaques
30' A Sétif, Hadj Aissa est crocheté sur la ligne des 16m50 et l'arbitre ne voit même pas la faute !
30' Belle réaction de Ben Amor : il ignore carrément la provocation du gardien adverse
31' Une - deux qui permet aux attaquants de Dynamos de se défaire de notre défense; heureusement que l'arbitre décrète l'hors jeu.
35' Dynamos très proche de l'égalisation : tir de Sithole qui passe légèrement à côté
38' A Sétif, le numéro 4 du TP Mazembe est averti pour faute sur Metref
37' Khalifa obtient le corner pour l'EST
39' Grand abattage d'Afful qui hérite d'une faute
40' Débordement d'Ayari qui sert Darragi qui évite le ballon : le défenseur taclait dans ses pieds.
45'+ Arrêts de jeu à Sétif et fin de la première mi-temps. Score inchangé.
44' Belle intervention de Derbali qui met de la tête en corner
45'+ On joue les arrêts de jeu à Harare. Derbali tire par le maillot le numéro 17 du Dynamos qui lui donne un coup de poing en pleine figure. La caméra ne montre aucune sanction. Coup franc exécuté en force et Ben Chérifia intercepte la balle
45 + 3' Fin de la mi-temps

L'Espérance a bien entamé son match et a asphyxié l'adversaire. Peu à peu les zimbabwéens commençaient à sortir de leur réserve tirant à plusieurs reprises, surtout sur des balles arrêtés, avec un bon Ben Chérifia aux aguets.

L'Espérance a bien maitrisé sa première mi-temps, non sans avoir quelques frayeurs sur des actions dangereuses des zimbabwéens.
Mention spéciale pour Darragi, buteur, meneur de jeu et meneur d'hommes.

Du côté du Dynamos, Wonder Sithole a été le plus en vue, puissant surtout sur les tirs de loin. A surveiller lors de la deuxième mi-temps.

Avant le démarrage de la seconde mi-temps, Ghannem s'apprête à rentrer à la place d'Ayari.

49' Dynamos met plus de pression
52' Baisse de régime en ces moments
53' Le pressing haut continue et le Dynamos ne trouve pas beaucoup de solutions
54' Derbali toujours bon sur les balles aériennes
55' Ben Amor cherche l'avertissement et l'obtient, faute de bonne intervention sur l'attaquant
57' Nos remplaçants s'échauffent avec leur préparateur physique Khalil Jebabli
58' Traitement spécial pour Darragi qui obtient le coup franc
62' A Sétif, toujours 0 - 0
61' Belle une - deux entre Chammam et Ghannem qui s'achève sur un corner
63' Traoui réussit à couper beaucoup de ballons
64' Les pieds de Darragi, toujours visés; quel tacle méchant du n. 15 ! L'arbitre ne bronche pas !
67' Djalit fait son entrée en jeu du côté de Sétif
66' Ghannem obtient un coup franc, il se bat bien
67' Nicholas Alifandika remplace W. Sithole
68' Contre de Dynamos et Ben Mansour sauve de la tête
70' Transversale de Dynamos ! Thabani Kamusoko très proche de l'égalisation !
73' Excellent Derbali qui sauve une alerte chaude devant nos bois
75' Changement : Boughanmi entre en jeu à la place de Roger Toindouba
76' Très bonne prestation de Derbali. 3 interventions de suite sur la dernière action de Dynamos
77' Un centre qui a failli tremper le valeureux Ben Chérifia
78' Dynamos plus actif; on les laisse jouer. Il faut les presser : on souffre physiquement
79' L'EST ne se procure plus d'occasions; nos joueurs trop regroupés en milieu
80' Faute sur Traoui; l'EST souffle
82' Kanzari invite les siens au calme; Ghannem touché reçoit les soins nécessaires
83' Retour de Ghannem
87' Pénalty non accordé à l'EST suite à une faute sur Saber Khalifa
89' Hicheri relève Darragi
90'+ Fin du match à Sétif; 90' Ben Chérifia sauve une occasion de but en tête à tête, suite à une relance du ... gardien de but adverse ! Belle relance !
90+3' belle intervention de Chammam
90+4' Fin du match

Les demi-finales mettront aux prises Al Ahly (Egypte) - Espérance ST (Tunisie) et TP Mazembe (Congo) - JS Kabylie (Algérie).

L'Espérance ST termine en tête du Groupe A avec 13 points, suivie du TP Mazembe, 11 points. L'ES Sétif est troisième avec 6 points alors que Dynamos FC reste bon dernier avec uniquement 3 points.

A noter une 2ème victoire de l'EST en déplacement, sans son fer de lance Eneramo ! A saluer la belle prestation de Derbali, on en redemande ...

Un déplacement cache un autre; Après Harare, cap sur Gafsa le 23 septembre, Béja le 26 du même mois et puis le Caire le 1, 2, ou 3 octobre.

Bonne chance aux nôtres et bonne continuation !