Ligue 1

CSS - EST : (1 - 0) Des erreurs qui ont coûté cher

Mohamed Ben Ali face au CS Sfaxien au stade Taïeb Mhiri, le 18 janvier 2023. (Photo est.org.tn)

...

Le classico de la 5è journée de la phase des playoffs de la Ligue 1 entre l'Espérance et le CS Sfaxien au stade Taieb Mhiri de Sfax a tourné à l'avantage des locaux, qui se sont imposés 1 à 0 grâce à un coup franc de Houcine Ali en première période. Les Sang et Or ont raté l'occasion de revenir à un point du leader l'Etoile du Sahel et ont affiché une fébrilité défensive inquiétante.

Le match a commencé sur les chapeaux de roues pour le CSS, qui a pris le contrôle du jeu dès les premières minutes. Face au schéma tactique inhabituel de l'EST en 3-5-2, les Sfaxiens ont multiplié les attaques rapides et les centres dangereux. Dès la 6è minute, ils ont failli ouvrir le score sur une frappe repoussée par Ben Chérifia. Huit minutes plus tard, ils ont trouvé la faille sur un coup franc direct de Houcine Ali, qui a trompé le gardien sang et or d'un tir puissant et légèrement dévié par le mur.

L'Espérance a tenté de réagir, mais sans conviction ni organisation. La défense à trois était dépassée par les contres du CSS et le milieu de terrain était inexistant. Le coach Nabil Maâloul a dû changer son dispositif à la 24è minute, en faisant entrer Arfaoui à la place de Yaâkoubi et en revenant au 4-3-3 habituel. Mais cela n'a pas suffi pour inverser la tendance. Les Sang et Or ont été totalement dominés en première période et ont eu de la chance de ne pas encaisser plus de buts.

En seconde période, l'EST a montré un visage plus conquérant et a pris le dessus sur le CSS, qui s'est contenté de défendre son avantage. Les Sang et Or ont eu plusieurs occasions de revenir au score, mais ils ont manqué de réalisme devant le but. À la 56è minute, ils ont obtenu un penalty pour une main dans la surface après recours à la VAR, mais Ben Hammouda l'a tiré trop mollement et Dahmane l'a facilement arrêté. À la 90è minute, Bougrine a raté lamentablement le but d'égalisation en envoyant le ballon au-dessus du cadre alors qu'il était seul face au gardien.

Le coup de sifflet final a scellé la défaite de l'Espérance, qui perd trois points précieux dans la course au titre. Avec quatre points de retard sur l'Etoile du Sahel, les Sang et Or vont devoir se ressaisir rapidement, à commencer par le derby de ce dimanche, et espérer un faux pas de leur rival. Le classico a révélé les failles défensives de l'EST, qui devra aussi travailler son efficacité offensive si elle veut conserver son titre de champion.

Formation de l'EST : Ben Chérifia(c), Yaâkoubi (Arfaoui 24'), Meriah, Tougaï, Ben Ali (Bouchniba 46'), Ben Hamida, Coulibaly, Mehri (Badri 71'), Bougrine, Abid et Ben Hammouda.
Avertissement : Ben Ali.