CAN Égypte 2019

Le Nigeria décroche la médaille de bronze

Duel entre Anice Badri et Ahmed Musa lors du match pour la 3è place de la CAN Egypte 2019. (Photo CAFOnline.com)

...

Combatifs lors de la consolante de cette Coupe d’Afrique des Nations Total 2019, les Super Eagles remportent la médaille de bronze après leur victoire sur la Tunisie 1-0.

C’est une équipe ambitieuse du Nigeria qui foule la pelouse du stade Al Salam du Caire. En face, l'équipe tunisienne affiche un visage plutôt timoré. Au coup d’envoi du match, Alain Giresse préfère le trio offensif Khenissi – Khazri – Badri avec Youssef Msakni et Sliti Naimsur le banc.

Les Super Eagles, déterminés à obtenir la troisième place montrent très vite leurs intentions. Dès la 3e minute de jeu, c'est un Ighalo opportuniste qui ouvre le score pour le Nigeria.

En l'absence de Msakni, c'est à Wahbi Khazri de faire la différence. Sur les coups de pied arrêté lors desquels il est généralement étincelant, le milieu tunisien apparaît quelque peu diminué.

A quelques secondes de la fin de la première période, le désormais meilleur buteur du tournoi avec cinq réalisations, Odion Ighalo, sort sur blessure.

Sur cette courte avance des Super Eagles, les deux équipes rejoignent les vestiaires.

De retour de la pause, le jeu s'équilibre. Chukwueze, héros du quart de finale face à l’Afrique du Sud, est le garant de l’animation offensive nigériane. Il passe tout près de faire le break grâce à une superbe frappe lointaine qui flirte avec le poteau droit de Moez Ben Cherifia.

Trois minutes plus tard, il essaie de trouver le montant gauche après une percée dans la surface des Aigles de Carthage. La Tunisie, nettement mieux dans la rencontre, manque de réalisme.

Jusqu’au coup de sifflet final, les Super Eagles restent menaçants. Ils manquent même des occasions sérieuses de doubler la mise. Après les cinq minutes de temps additionnel, l'arbitre met un terme à la rencontre. Le Nigeria termine troisième de cette CAN Total 2019, un podium qu'il n'avait plus atteint depuis le titre de 2013.