Ligue 1

EST - ESZ : (5 - 0) Comme à l'entraînement !

Ihab Msakni lors du match face à l'ES Zarzis du 11 février 2012 à Radès. (Photo CHALA)

...

L'Espérance Sportive de Tunis a retrouvé cet après-midi la Ligue I après une longue absence due à la participation du Champion d'Afrique à la Coupe du Monde des Clubs de la FIFA, Japon 2011 et la participation de la Tunisie à la CAN 2012.

En face, il y avait une autre Espérance, celle de Zarzis, mais il n'y avait pas photo. Après 30 minutes de jeu, la possession de la balle était de 78% pour les Sang et Or de Tunis contre 22% pour leurs homologues du sud. En fait, après un petit effort et deux buts en neuf minutes (N'Djeng à la 4' et Msekni à la 9') c'était comme à l'entraînement faute d'opposition de l'adversaire du jour. Des satisfactions ? Absolument ! Primo, Decastel a pu voir son effectif à l'oeuvre dans un match officiel; il était temps et il en avait besoin avant l'échéance de la CAF Super Cup dans deux semaines. Secundo, les frères Msekni ont joué ensemble pour la première fois sous les couleurs Sang et Or et ont démontré de très belles prédispositions susceptibles de valoir plus de satisfactions à l'Espérance. Enfin, et ceci est le plus important, l'Espérance s'est respectée en respectant son adversaire en lui infligeant un 5 - 0 sans sens d'autosuffisance.

Retour sur les faits saillants de la rencontre.

Feuille du match

Ligue I - 4è J
Match en retard : EST - ESZ

Formations rentrantes

Espérance de Tunis :

Ben Chérifia, Derbali, Chammem (c), Hicheri, Ben Mansour, Aouadhi, Mouelhi, Bouazzi, Y. Msekni, I. Msekni et N'Djeng

Espérance de Zarzis :

Addala, Belhadj, Slimène, Bouslimi, Dankwee, Dergaâ, Jebnoun, Mnafeg, Idrissi, Lourimi et Sylla

Arbitre : Mrad Ben Hamza
Assistants : Ahmed Ferchichi et Mongi Riahi
4è Officiel : Idriss Ben Hassine

EST bat ESZ 5 à 0; hat-trick de N'Djeng (4', 9' et 85') et doublé de Y. Msekni (9' et 60')

Le match

- Coup d'envoi
4' buuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuut; N'Djeng; Chammem s'infiltre dans la défense zarzissienne de son côté gauche et sert N'Djeng qui ne trouve aucune peine pour mettre au fond des filets. EST - ESZ : 1 - 0
8' centrage sur coup-franc pour l'ESZ; la défense dégage facilement
9' buuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuut; Msekniiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii; Chammem, encore lui, joue avec Y. Msekni qui sert son ainé I. Msekni. Sur la tentative d'Iheb le gardien sauve mais la balle revient devant Youssef qui ajuste et met le cuir au fond des filets. EST - ESZ : 2 - 0
15' les nôtres ratent le troisième ! Bouazzi lobe le keeper, mais sa balle retrouve la transversale !
16' faute contre Ben Mansour; l'axial Sang et Or est averti ! Pas mérité, à mon avis, car il a mis son pied à ras de terre devant le ballon et le zaezissien qui a tiré à le plus logiquement tombé !
17' coup-franc exécuté; légèrement au dessus de la cage de Ben Chérifia
18' les zarzissiens ratent un but tout fait : coup-franc aux abords des 16m50; la balle bute sur la défense et échoue devant un zarzissien démarqué qui, d'un tir puissant, met à côté
20' Lourimi laisse sa place à Ksairi
21' Chemmam joue l'une-deux avec N'Djeng qui centre; tir puissant d'Iheb Msekni qui passe à côté
23' coup-franc obtenu par I. Msekni suite à une obstruction de Mnafeg; coup-franc joué à deux et la défense dégage en touche
25' Bouazzi joue un coup-franc avec Y. Msekni qui tire et le keeper zarzissien Addala capte la balle déviée par son défenseur
27' belle combinaison Mouelhi-N'Djeng-Bouazzi; Bouazzi bute sur la défense
30' possession de la balle : EST 78%; ESZ 22%
38' bizarre : le n. 15 zarzissien crochète Msekni qui a effacé deux autres joueurs zarzissiens. L'arbitre ne l'avertit pas !!!
39' nouvelle faute sur Msekni; Dergaâ cette fois-ci. Msekni est touché et l'arbitre n'a même pas donné le coup-franc !!!
42' N'Djeng servi par I. Msekni fonce et croise sa balle qui percute le poteau gauche du keeper
45' 3 minutes de temps additionnel
45+3' fin de la première mi-temps. EST - ESZ : 2 - 0

- Reprise
46' centrage de Derbali dégagé par la défense zarzissienne
48' buuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuut; N'Djeng; belle une-deux entre les frères Msekni; Iheb lance N'Djeng, à gauche dans les 16m50; le camerounais, d'un tir puissant, marque le troisième but Sang et Or, son second à lui. EST - ESZ : 3 - 0
- Curiosité : Après le but de N'Djeng, la caméra de la Télévision Nationale nous montre Michael Eneramo dans les gradins aux côtés du président du Club, Hamdi Meddeb
54' tir d'Iheb Msekni au dessus
56' Idrissi tire sur la transversale
58' Hicheri averti pour faute anodine sur Idrissi !!!
60' buuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuut; Y. Msekniiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii; Mouelhi passe la balle à Y. Msekni qui joue en une-deux avec I. Msekni. Iheb sert Youssef qui trompe Addala et imite N'Djeng - un doublé et un quatrième but en Ligue I pour chacun d'eux. EST - ESZ : 4 - 0
67' I. Msekni laisse sa place à Traoui; bons débuts de l'aîné des Msekni avec les Sang et Or. Bonne continuation !
70' c'est au tour de Y. Msekni de laisser sa place à Slama
72' Derbali tire ... dans les nuages !
78' faute de Bouazzi sur Abbès; la Sang et Or averti
80' Chammem laisse sa place à Korbi; un milieu inédit avec : Aouadhi, Korbi, Traoui et Mouelhi alignés ensemble !
83' tir de N'Djeng qui obtient le corner; corner exécuté par Korbi et tête de Hicheri qui passe à côté
85' buuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuut; N'Djeng; trois touches de balle et but : Traoui passe la balle à Korbi qui sert N'Djeng dans le dos des defenseurs zarzissiens; le camerounais contrôle, avance et d'un tir croisé signe le cinqième but de l'EST. Hat-trick de Yannick N'Djeng. EST - ESZ : 5 - 0
86' Mnafeg averti
87' les zaezissiens réclament le penalty; tirage de maillot de Hicheri mais il y avait coup-franc plutôt que coup de réparation
90+1' Ben Chérifia étale son talent du dribble devant sa cage !
90+2' sifflet du fin du match de Ben Hamza. EST - ESZ 5 - 0

Les 5 buts de la rencontre. (Vidéo : Tunisia Sports)

Bonne prestation dans l'ensemble et deuxième victoire des espérantistes en 4 matchs de Ligue I, une Ligue I qui s'annonce très longue ! Rendez-vous mercredi avec l'Etoile Sportive de Beni Khalled. Bonne continuation et bonne chance les Sang et Or !