Youcef Belaïli face à l'AS Soliman en amical, le 24 août 2024, au Parc B. (Photo est.org.tn)

Amical

EST - ASS : (1 - 0) Victoire laborieuse en amical

Profitant de la trêve internationale, l'Espérance de Tunis a conclu une semaine intense de préparation par un match amical ce soir au Parc B contre l'AS Soliman. Cet affrontement avait pour but de maintenir le rythme de compétition et surtout de donner du temps de jeu à de nombreux jeunes issus du centre de formation.

Face à une modeste formation de Soliman, les Sang et Or ont affiché une nette domination de bout en bout, mais le contexte n'était pas idéal. Avec neuf joueurs retenus avec leurs sélections nationales (Memmiche, Ben Saïd, Meriah, Bouchniba, Ben Hamida, Tka, Tougaï, Aholou et Mokwana), les absences pesaient lourd. L'absence d'automatismes entre les différents éléments sur le terrain était manifeste, rendant l'animation offensive brouillonne.

Malgré quelques belles phases de jeu, le premier acte fut plutôt stérile pour les Espérantistes. À la 19e minute, Zaddem manqua de peu d’ouvrir le score après une belle action collective. Quelques instants plus tard, à la 27e, Bouguerra tenta sa chance d’un tir puissant, mais le gardien adverse réussit une parade décisive, envoyant le ballon en corner. La mi-temps se conclut sur un score de 0-0, sans véritable occasion nette à se mettre sous la dent.

Au retour des vestiaires, la tension monta d’un cran. À la 54e minute, le gardien sang et or, Debchi, réalisa un arrêt réflexe spectaculaire, sauvant les siens d'une ouverture du score de Soliman. Les occasions s'enchaînaient, et à la 61e minute, un penalty fut accordé à l’Espérance suite à une faute dans la surface adverse. Malheureusement, Belaïli vit son tir arrêté par le gardien de l'AS Soliman.

La délivrance survint deux minutes plus tard. Larry Azouni, parfaitement positionné, récupéra un ballon et envoya une frappe enveloppée imparable dans les filets adverses. Un but libérateur qui mit fin à une longue attente.

Le coach Cardoso effectua de nombreux changements à partir de la 75e minute, intégrant plusieurs jeunes talents pour les impliquer dans le jeu et leur offrir une expérience précieuse.

Le match se conclut sur un score de 1-0 en faveur des Sang et Or, un résultat certes positif, mais révélateur des défis à surmonter, notamment en matière d'efficacité offensive. Ce match amical aura sans doute permis au staff technique de tirer des enseignements importants en vue des prochaines échéances.

Formation de l'EST : Debchi (Aifaoui 81'), Ben Ali (Abdelli 90'), Ben Mohamed (Boukhris 76'), Jelassi, Smiri (Koudhaii 76'), Azouni (Ogbelu 76'), Zaddem (Derbali 76'), Ayeb (Dhaou 76'), Belaïli (Maâcha 76'), Bouguerra (Aloui 76') et Sowe (Hamed Coulibaly 76').