Houssem Tka lors du match de la 2e journée face à l'AS Soliman, le 25 septembre 2024 au stade municipal de Korba. (Photo est.org.tn)

Ligue 1

ASS - EST : (1 - 2) L’Espérance triomphe à Korba

Pour le compte de la 2e journée de Ligue 1, l’Espérance de Tunis s’est imposée 2-1 face à l’AS Soliman au stade municipal de Korba. Un match disputé sur une pelouse synthétique qui n’a pas facilité la tâche des joueurs. L’état du terrain a conduit le staff technique à laisser au repos deux joueurs clés : les Algériens Youcef Belaïli et Mohamed Amine Tougaï. Leur absence n'a toutefois pas empêché les Sang et Or de montrer leur force collective et leur capacité à réagir.

Le match a commencé de manière compliquée pour l’Espérance. Dès la 17e minute, une mésentente entre le défenseur Jelassi et le gardien Memmiche a permis à l’attaquant camerounais de Soliman Roche Foning Tazon d’ouvrir le score contre le cours du jeu. Ce but est venu à un moment où les hommes de Cardoso semblaient prendre la mesure de leurs adversaires. Le réalisme cruel de Soliman, couplé à une défense imprécise, a offert aux locaux une avance inattendue.

Malgré ce coup du sort, l’Espérance n’a pas tardé à réagir. Face à un gardien de l’AS Soliman en état de grâce, Hamza Ghanmi, qui a repoussé de nombreuses tentatives, le coach espérantiste a décidé de faire des ajustements tactiques. À la 32e minute, il a opté pour un changement audacieux en remplaçant le milieu de terrain Ogbelu par l’attaquant Abdelli, cherchant à apporter plus de poids offensif.

Ce choix s’est révélé payant rapidement. À la 39e minute, Derbali, positionné sur le couloir gauche, a réalisé une percée avant de tenter un centre-tir qui a effleuré un défenseur adverse pour se loger dans les filets de Ghanmi. Cette égalisation (1-1) a donné un nouveau souffle à l’équipe et a rééquilibré les débats.

La deuxième mi-temps a été marquée par une nette domination de l’Espérance. Les entrées en jeu de Konaté et Kada ont apporté encore plus de dynamisme et de présence dans la surface adverse. Malgré une résistance acharnée du gardien Hamza Ghanmi, l’Espérance a fini par trouver la faille à la 66e minute. Sur une action individuelle remarquable, Konaté, positionné côté droit, a réussi à fixer plusieurs défenseurs adverses avant d’envoyer une frappe puissante au fond des filets, donnant ainsi l’avantage aux siens (1-2).

Les dernières minutes du match ont vu l’Espérance pousser pour un troisième but sécurisant, mais une nouvelle fois, Ghanmi a multiplié les arrêts de grande classe. Un penalty aurait pu être accordé à la 90e minute suite à une faute sur Tka, mais l’arbitre en a décidé autrement.

Finalement, l’Espérance repart de Korba avec trois points précieux et une victoire 2-1 qui montre la force de caractère de l’équipe. Les absences de Belaïli et Tougaï n’ont pas freiné la dynamique espérantiste, et malgré la pelouse difficile et la performance exceptionnelle du gardien adverse, les Sang et Or ont su imposer leur supériorité.

Bravo aux joueurs pour leur abnégation et leur volonté de revenir dans le match pour empocher cette victoire méritée.

Formation de l'EST : Memmiche, Bouchniba, Ben Hamida, Meriah(c), Jelassi, Aholou, Ogbelu (Abdelli 32'), Tka, Sasse (Ayeb 85'), Derbali (Konaté 56') et Sowe (Kada 46').