Youcef Belaïli savoure son hat-trick face à Dekedaha SC en Ligue des champions de la CAF, le 21 septembre 2024 au stade de Radès. (Photo est.org.tn)

CAFCL 2025

EST - DSC : (8 - 0) Une démonstration de force

Après avoir pris une solide option lors du match aller en s'imposant 4-1, l’Espérance de Tunis a confirmé sa supériorité face à Dekedaha SC en s'imposant largement 8-0 lors du match retour à Radès. Dans une rencontre à sens unique, les Sang et Or ont fait preuve de maîtrise et d’efficacité, assurant ainsi leur qualification pour la phase de groupes de la Ligue des champions de la CAF 2024/2025.

Dès les premières minutes, les joueurs de Miguel Cardoso, confortés par leur avance au score, ont pu aborder cette rencontre avec confiance. Le coach en a profité pour effectuer cinq changements dans son onze de départ, tout en maintenant une ambition claire : continuer à dominer et sécuriser la qualification.

La domination de l’Espérance s’est vite matérialisée. Dès la 5e minute, on pouvait sentir que le premier but n'était plus qu'une question de temps. Le pressing intense et la confiance des Sang et Or ne laissaient aucune chance à Dekedaha, obligé de défendre en bloc bas. Et il n'a fallu que deux minutes supplémentaires pour que le verrou saute.

À la 7e minute, une belle combinaison initiée par Azouni et Belaïli a permis à Yan Sasse de filer vers le but, irrattrapable. Son tir précis ouvrait le score, 1-0 pour l’Espérance.

Cinq minutes plus tard, Sowe doublait la mise (12’) après un pressing efficace qui poussait un défenseur somalien à la faute. Sans hésitation, il intercepta, dribbla et envoya un tir imparable pour le 2-0. L'Espérance était déjà en pleine confiance. À la 18e minute, Belaïli, très en vue ce soir, inscrivait le troisième but après une passe astucieuse de Sowe, confirmant la totale maîtrise des Sang et Or. Son tir puissant ne laissait aucune chance au gardien adverse.

Après ce début en fanfare, l'Espérance tomba dans une certaine facilité, enchaînant plusieurs ratés devant le but adverse. Pourtant, la supériorité technique et tactique restait évidente. Juste avant la pause, à la 45e minute, Belaïli signait un doublé en concluant une action collective parfaitement orchestrée. Après un échange de passes entre Sasse et Sowe, Belaïli se retrouvait seul face au gardien, le dribblait sereinement avant de marquer. À la pause, les Sang et Or menaient tranquillement 4-0.

La seconde période démarrait sur les mêmes bases. Belaïli, véritable homme du match, complétait son triplé dès la 51e minute grâce à une astucieuse récupération de Konaté, qui lui offrait un caviar pour un joli lob sur le gardien (5-0).

Le festival offensif se poursuivait avec un penalty obtenu par le jeune Zinedine Kada à la 70e minute après une faute du gardien somalien. Le défenseur Tougaï transformait avec assurance pour le 6-0. Quatre minutes plus tard, Derbali ajoutait un septième but après une belle combinaison avec Ben Hamida et Belaïli, qui lui offrit une passe en retrait parfaite pour conclure.

Enfin, à la 78e minute, Jelassi, entré en jeu pour son premier match, inscrivait son premier but avec les Sang et Or après un tir de Ben Ali repoussé par le gardien. Une conclusion parfaite pour cette soirée (8-0).

Ce 8-0 vient sceller la qualification de l’Espérance de Tunis pour la phase de groupes de la Ligue des champions de la CAF. Une prestation maîtrisée de bout en bout, qui laisse entrevoir de belles perspectives pour la suite de la compétition. Les Sang et Or, avec leur style offensif et leur profondeur de banc, confirment qu'ils seront à surveiller cette saison.

Formation de l'EST : Ben Saïd, Ben Ali, Ben Hamida, Meriah(c) (Jelassi 46'), Tougaï, Azouni, Konaté (Ayeb 64'), Tka (Derbali 46'), Sasse (Kada 59'), Belaïli et Sowe (Ogbelu 75').