CAN U17 Niger 2015

Les Aiglons du Mali en promenade à Tunis

Photo CAF Online

...

Il n'y avait pas photo dimanche après-midi au stade Chedly Zouiten de Tunis entre les sélections U17 tunisienne et malienne, en match retour du dernier tour éliminatoire de la CAN "Niger-2015".

Déjà vainqueurs (2-0) il y a deux semaines à Bamako, les Aiglons du Mali ont confirmé leur ascendant en s'imposant facilement (3-1) à Tunis devant une pâle formation tunisienne, largement dépassée, en seconde période notamment.

Sans le courageux gardien Gaith Yeferni, auteur d'interventions décisives, le score aurait pu être encore plus lourd en faveur des copains de l'excellent Ali Salifu.

Pourtant, les locaux avaient terminé la première période devant, menant au score à la 40e minute sur une tête de Wael Oueslati à la conclusion d'une balle arrêtée exécutée par Alaeddine Bouallègue.

Tout allait basculer à la 67e minute lorsqu’une percée de Salifu permettait à Traoré Aboubacar d'égaliser de la tête. A la 76e, le même Traoré plaçait le Mali devant d'une superbe aile de pigeon qui mettait la défense tunisienne "out".

Pour corser l'addition, à la 82e, Maiga triplait la marque en reprenant d'un tir croisé dans les filets un renvoi du gardien local, Yefreni. Malgré une dernière occasion franche qui échut à El Ouji dont la tête était brillamment détourné en corner d'une belle claquette par le keeper visiteur Traoré (90'), les copains de Seydou Keita n'ont jamais tremblé, hormis dans le premier quart d'heure de la seconde période où ils s'exposèrent à un deuxième but qui aurait pu tout remettre en cause.

Remportant tous les duels, largement plus rapides et supérieurs techniquement, les Maliens accèdent en phase finale de la CAN. Les Tunisiens étaient dès le départ handicapés au niveau du gabarit, de la puissance et de l'expérience. Sans être sévère, il faut admettre que le cru des natifs de 1998 est carrément quelconque.